Selasa, 21 Maret 2017

cara membuat ladoo (Ladu) Manisan india

Resep Membuat Manisan India Ladoo (Ladu)

Resep Membuat Manisan India Ladoo (Ladu) – Anda pasti sering mendengar kata ladu bila sering menonton film India, karena memang olahan yang satu ini sangat terkenal di kota asalnya. Ladoo atau biasa disebut ladu adalah sejenis manisan yang segar dari India, biasanya olahan ini selalu hadir dalam acara pesta atau perayaan lainnya yang memang sangat besar. Karena sudah jadi kebiasaan bila akan diadakan acara pasti akan disuguhkan hidangan yang spesial dan enak-enak, salah satu favorit saya bila berkunjung ke acara pernikahan adalah olahan ladu yang sangat enak sekali. Mungkin anda sendiripun pernah merasakan lezatnya olahan manisan India ini, dan sekarang sedang mencari-cari bagaimana cara membuatnya. Nah, oleh karena itu bagi anda yang kangen atau ingin merasakan lezatnya olahan yang sering muncul dalam acara-acara besar di India, seperti manisan Ladoo ini silakan simak saja resep yang telah diberikan saudara saya, yang pernah tinggal di India. Tenang saja, cara membuatnya cukup mudah, cuman diperlukan kesabaran bila baru mencobanya. Sedangkan untuk bahan yang akan kita gunakan adalah sejenis, tepung gandum yang sudah di sangrai, serta tambahan bahan pelengkap lainnya. Untuk lebih jelasnya silakan simak saja ulasan resep manisan ladoo khas india di bawah ini.


Bahan membuat manisan ladoo
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
  • 3 sdm kacang almond, cincang kasar
  • 3 sdm kacang mete, cincang kasar
  • 2 sdm air mendidih
  • 2 sdm ghee, (sejenis mentega dan butter) anda bisa membelinya di toko kue
Bahan Adonan
  • 150 gr tepung gram/kadal mavu, (biasanya dari kacang-kacangan, dan berwarna agak kecoklatan)
  • 120 ml air, atau secukupnya
  • 1 sdm sooji bubuk (sejenis tepung gandum)
  • ½ sdt pewarna makanan (pilih warna orange)
Bahan Sirup Gula
  • 200 grm gula pasir
  • 120 ml air
  • 1 cm kunyit, haluskan
  • 1 sdt kapulaga bubuk
Alat yang digunakan
  • Sendok berlubang, atau sendok penyaringan siapkan 2 buah
Cara Membuat Manisan India Ladoo (Ladu)
  1. Pertama, kita membuat adonan dahulu, silakan siapkan wadah untuk mencampur tepung gram dan bubuk sooji, kemudian tambahkan air hingga sedikit encer dan bisa jatuh seperti air
  2. Kemudian tambahkan pewarna makanan, lalu aduk kembali hingga adonan berubah warna menjadi orange
  3. Selanjutnya, panaskan minyak dengan api sedang, kemudian siapkan sendok berlubang dengan ukuran sedang, kemudian mulai tuangkan adonan cair ke atas sendok tersebut
  4. Biarkan adonan jatuh ke dalam minyak dan sedikit kering, lalu angkat dan tiriskan, lakukan sampai adonan habis.
Membuat Sirup Gula
  1. Kedua, kita membuat sirup gula dengan menyiapkan wajan dan isi dengan gula pasir dan air, lalu aduk dan biarkan gula larut
  2. Bila sudah larut, silakan masukan kapulaga bubuk dan kunyit, lalu aduk lagi sampai rata
  3. Selanjutnya masukan juga adonan ladoo yang tadi sudah dibuat ke dalam rebusan gula
  4. Tambahkan, 2 sendok makan air mendidih, dan cincangan kacang almond dan mete
  5. Lalu masak dan aduk hingga semua bahan sedikit layu dan rata
  6. Kemudian angkat dan simpan dalam piring
Membentuk Manisan Ladoo
  1. Terakhir, kita tinggal membentuk adonan ladoo menjadi bulatan
  2. Celupkan tangan dalam margarin, agar tidak lengket
  3. Kemudian ambil 1 sendok adonan ladoo, dan bentuk bulatan-bulatan lucu
  4. Tambahkan toping di atasnya dengan irisan kacang almond atau mete
  5. Manisan Ladu siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar